Quand nous logions à Saint-Pierre, nous sommes allés visiter le
domaine du café grillé : c'était une visite exceptionnelle !
Le domaine du café grillé est une expérience à part entière : il s'agit d'un domaine de producteur de café, mais un producteur intellligent n'ayant pas mis tous les oeufs dans le même panier ! En effet, cette plantation est le fruit d'une réflexion de son propriétaire : la production du café à la Réunion est aléatoire à cause de la menace cyclone. Pour y remédier, un jardin tropical a été créé avec différentes thématique et plus de 2000 espèces plantée et autant d'anecdotes associées.
Nous y sommes arrivés vers 14h30 pour une visite guidée à 15h. Nous en avons profité pour goûter les cafés locaux : le café bourbon pointu et le café bourbon rond vendus à 3€50.
La visite commence par un petit film
homemade sur la fabrication du café. Puis, le groupe est séparé en deux. Nous nous retrouvons avec le guide qui s'appelle William et qui est juste... génial ! Il nous a donné moultes détails sur les plantes, les arbres, les fruits, les fleurs... Bref, il nous a épaté par son savoir et ses connaissances, le tout soupoudré de touche d'humour.
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Notre super guide William |
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Le palmier à tronc rouge |
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Les nids : fait par le mâle, s'il ne plaît pas à la femelle, elle le détruit |
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Liane couleur jade |
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La bambouseraie : non, on a pas laissé panda ! |
Quelques chiffres sur la Réunion :
- Il existe plus de 1852 espèces de palmiers différents sur l'île de la Réunion. Les palmiers - comme nous l'avions appris à la Martinique - n'est pas un arbre mais plus proche des herbacés.
- Il existe plus de 138 espèces de fruits et légumes mais seuls 2% sont réellement cultivés.
- L'industrie du sucre survit grâce aux subventions mais c'est une plante qui a l'avantage de résister aux vents violents des cyclones.
- 0 espèce venimeuse, 0 gros animaux car la Réunion est une des îles les plus récentes au monde avec seulement 3 000 000 d'années !
Sur le café, le café Bourbon pointu a été déclaré le deuxième meilleur café du monde. Seulement deux tonnes en sont produites chaque année à la Réunion. Ce café se vend à 70€ la tasse à Tokyo et à plus de 25€ au Fouquets ou dans les grands restaurants parisiens. Nous n'avons pas vérifié ces chiffres mais nous l'avons goûté - à 3€50 - et c'est vrai qu'il était bon. Clairement, nous avons bien réalisé que notre palais n'était pas bien développé en ce qui concerne les cafés :)
La particularité de ce café qui est un produit de luxe au Japon ? Il contient seulement 0.4% de caféine.
Au final, nous avons passé deux heures et c'était génial ! Aenor a trouvé cela un peu long mais elle était fatiguée et il faisait chaud - heureusement que nous avions pris le porte-bébé.
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